マイ弁当(5年生)
昨日のお昼は5年生のマイ弁当の日でした。
「旬の食材を使った献立」または「地場産食材を使った献立」というテーマでした。
前回は「おにぎりを作る」というのがテーマだったので、できるだけおにぎりも作ってきてくれました。
朝はいつもより1時間近く早く起きたのではないでしょうか?どの子のお弁当にもテーマに合ったおかずが詰められていました。給食も副食だけ少なめに提供しました。
子どもたちは満面の笑みでお弁当箱の中を見せてくれました。
旬の食材としていちばん多かったのがさつまいも。大学芋にしてあるものが多いようでした。さといももたくさん使われていて、大野産のさといもであると説明してくれた子もいました。こまつな、ブロッコリーといった緑の野菜も旬の食材として入っていました。
中には、サツマイモをつぶして丸くして、パン粉のかわりにソーメンをまぶしてフライにしたという手の込んだ献立もありました。前日に下ごしらえをして、朝揚げてきたそうです。お家の方の協力があっての献立ですね。ありがとうございます。
里芋のコロッケのようです。おいしそうですね。
大学芋がおいしそうです。
給食で副食が提供されるので、このぐらいの量でいいですね。
ブロッコリーが旬ですね。
こんなかわいいおにぎりも見つけました。
マイ弁当に朝早くからがんばった5年生のみなさん、ご家族の皆さん、ご苦労様でした。、